世界杯买球平台下载-官网

当前位置:世界杯买球平台下载 >>学术报告 >> 正 文

2022.6.8“草业珠峰讲坛”第133期——董江丽教授

发布时间:2022-06-06 字体大小 T |T

应世界杯买球平台下载和草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室邀请,中国农业大学董江丽教授将于202268日在线做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

 

题目:苜蓿抗逆机理和分子育种研究进展

时间:68日(星期三)上午10:00-12:00

腾讯会议:941 734 333

主持人:刘志鹏 教授

 

报告人简介:

 

董江丽,中国农业大学生物学院教授,中国草学会和草业生物技术专业委员会理事。19931996年在内蒙古大学分别获得学士和硕士学位,2005年在中国农业大学获得博士学位。主要从事豆科苜蓿功能基因组研究和分子设计育种。获得紫花苜蓿参考基因组,为分子育种提供重要导航;通过自主构建的多种组学数据库,挖掘到一批抗盐、旱、冷等非生物胁迫相关的重要功能基因并解析其分子机制,为苜蓿抗逆育种提供丰富的基因资源;搭建了紫花苜蓿高效转基因和基因组编辑技术平台,创制了一批优质苜蓿新材料,并创建通过一次遗传转化快速获得苜蓿雄性不育系及其配套保持系且无需特定恢复系的快捷三系法杂种优势利用育种方法,突破传统苜蓿育种方式,推进育种进程。主持国家自然基金面上项目3项,863项目2项,转基因重大专项子课题2项,国家重点项目子课题1项,山东省重点项目子课题1项。至今,以第一作者或通讯作者在Plant CellMolecular PlantAutophagyNew PhytologistPlant Biotechnology JournalPlant PhysiologyPlant JournalJournal of Experimental Botany等期刊发表学术论文30多篇。授权发明专利16项。